Очень здорово мне помогли. Большое им спасибо! теперь я могу получить земельный участок бесплатно!
Цай Светлана

Ситуация:

К нам за помощью обратилась гражданка, проблема заключалась в том, что она никак не может оформить (приватизировать) земельный участок, поскольку никаких документов на него не сохранилось.

Задача:

Выделить из муниципальной собственности земельный участок, на нашего клиента в собственность бесплатно.

Как мы оспорили отказ в предоставлении земельного участка в собственность под жилым домом

Решение:

Для начала, необходимо было определить на какую площадь претендует клиент и в каких границах. Для этого мы заказали у нашего кадастрового инженера схему расположения земельного участка с отображением площади и границ будущего земельного участка.

Схема

Следующим этапом нашей работы, было формирование заявления на предварительное согласование схемы расположения земельного участка с его последующей подачей.

Приложив к заявлению необходимый пакет документов, мы подали заявление в администрацию.

Для справки. Срок предоставления данной услуги, составляет 30 дней.

По истечении положенного срока, мы обратились за результатом, он оказался печальным и нам выдали на руки отказ в предварительном согласовании схемы расположения земельного участка.

Причиной отказа, послужил разработанный на данной территории проект планировки и межевания территории для строительства высокоскоростной магистральной линии.

В данной ситуации нам ничего не оставалось, как обжаловать данный отказ в судебном порядке.

Важный момент! В подобного рода спорах, суды часто встают на сторону органов муниципалитета.

Подготовив исковое заявление, приложив к нему отказ администрации, а все необходимые доказательства, мы подали его в суд.

В судебном процессе, наша задача состояла в том, чтобы доказать суду, что действия уполномоченного органа не законны, а земельным участком наша клиентка, пользовалась задолго до утверждения проекта планировки и межевания территории.

Для этого, мы использовали старые выписки из БТИ, в которых было указано, что земельный участок, предоставлялся первому застройщику, под строительство жилого дома еще в 50 – х годах, прошлого столетия.

В итоге, несмотря на несогласие с иском ответчика и его возражения, суд принял наши доводы во внимание и удовлетворил иск, обязав администрацию, согласовать нашу схему.

Результат нашей работы:

Признать решения администрации г.Н.Новгорода в лице Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка незаконными.

Ссылка на решение суда здесь.

Исполнитель данного проекта:

Козлов Ренат Григорьевич — Специалист по земельному праву