Ситуация:
К нам за юридической помощью, обратился человек, вопрос касался наследства жилого дома, в котором фактически проживал данный гражданин.
Дело в том, что из всех имеющихся документов на дом, у него была старая домовая книга.
Задача:
Оформить право собственности на жилой дом за данным гражданином.
Как мы оформляли жилой дом, на который не было ни одного документа
Процесс:
На первом этапе, необходимо было разобраться со способом защиты по данному делу. Ясно было только одно, что без судебного процесса здесь не обойтись, и поэтому мы стали решать какой иск подавать в суд.
На консультации мы выяснили, что родители клиента умерли, жилой дом еще в 1968 году был зарегистрирован в БТИ на маму клиента, после ее смерти никто наследство не принимал и своих прав на дом не регистрировал. После своего отца, наш клиент, принял часть наследства, состоящую в недополученной пенсии.
После долгих дискуссий и споров, мы пришли к выводу, что необходимо идти через фактическое принятие наследства, поскольку наш клиент, платит за этот дом налоги и поддерживает его в надлежащем состоянии.
Решили подавать иск о включении жилого дома в наследственную массу и фактическом принятии наследства.
Но для того, чтобы обратиться в суд, необходимы хоть какие – то доказательства. Для этого, мы обратились в «Нижтехинвентаризацию» где заказали выписки о зарегистрированных правах на жилой дом и выписку о первом застройщике, чтобы подтвердить цепочку переходящих прав на спорное строение от первого собственника до матери нашего клиента.
Второй этап – это подготовка искового заявления, в котором мы отразили обстоятельства данного дела, подробно изложив их суть и подкрепив нужными ссылками на законодательство.
Ответчиком по подобного рода делам, обычно идет орган местного самоуправления.
При подаче иска, мы приложили пакет документов, копии иска для сторон по делу и квитанцию об уплате государственной пошлины.
Третий этап – судебное заседание. В суде ответчик возражал в удовлетворении иска, поскольку считал, что раз данное строение не зарегистрировано – то это самовольное строение и для его узаконения, необходимо провести ряд мероприятий (заключение о соответствии строительным нормам, согласие Росавиации на сохранение постройки и т.д.).
Мы же в свою очередь, обращали внимание суда на тот неоспоримый факт, что здание было зарегистрировано, пускай и в 1968г., а значит не имеет признаки самовольного строения.
Суд в свою очередь, настаивал на проведение судебной экспертизы «на соответствие строения строительным нормам» с возложением гарантии ее оплаты на нашего клиента.
Прим. Автора – для справки, стоимость подобных судебных экспертиз варьируется в диапазоне от 40 до 80 тысяч рублей.
Однако после нашей ссылки на Постановление от 29 апреля 2010 г. N 10/22
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в котором говорится:
Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
Судья с нами согласился и доводы ответчика оставил без внимания.
Итог нашей работы:
Исковые требования Умярова Анвера Аббясовича к администрации города Нижнего Новгорода об установлении факта принятия наследства, включении в наследственную массу, признании право собственности на жилое помещение– удовлетворить.
Ссылка на Решение суда здесь.
Исполнитель проекта:
Козлов Ренат Григорьевич — Специалист по земельному праву.