Ситуация:

К нам за помощью обратилась владелица земельного участка, на котором она самовольно возвела жилой дом. Помощь требовалась в получении документов на данное строение.

Задача:

Каким способом оформить данное самовольное строение.

Цель:

Зарегистрировать право собственности на самовольное строение за нашим клиентом.

Выражаю огромную признательность специалистам ЮК Версия - НН без их помощи я бы не справилась
Юлия Ануфриева

 

Как мы получали разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Решение вопроса:

Первое, что необходимо было выяснить – на каком праве у нашего клиента находится земельный участок. Данный вопрос, важен тем, что при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок, есть шанс оформить строение в административном порядке т.е., через разрешение на строительство.

Выяснилось, что в 2014 году земельный участок предоставлялся на праве собственности.

Поскольку вопрос с землей был решен, было принято решение, идти через получение разрешения на строительство.

Важный момент! Если идти через судебный порядок, узаконения самостроя, то суд выясняет, а предпринимал ли истец попытки решения вопроса в административном порядке? Если нет, то в иске может быть отказано!

Вторым этапом нашей работы, стало обращение в администрацию за предоставлением градостроительного плана земельного участка.

Это очень важный документ в строительстве, поскольку именно в нем отражен весь порядок, согласования с уполномоченными органами, перечень документов, необходимых для получения, а также отображены сведения о функциональных зонах в которых расположен земельный участок.

Важно! Сведения о функциональных зонах, являются отправной точкой в строительстве любого объекта недвижимости, поскольку, позволяют определить возможность застройки земельного участка, именно тем объектом, который хочет заявитель.

В нашем случае, после получения градостроительного плана, никаких ограничений в отношении интересующего нас земельного участка, выявлено не было.

Из градостроительного плана мы выяснили, что строительство необходимо согласовать с Росавиацией и авиационным предприятием «Сокол», поскольку наш объект находится в зоне взлета и посадок воздушных судов.

Исходя из предыдущих опытов, получения разрешения на строительство, мы знали, что ни Росавиация ни «Сокол» не согласует нам строительство, пока мы не получим санитарно – эпидемиологическое заключение, которое прикладывается к заявке на согласование.

На все эти действия у нас ушло около двух месяцев, не считая времени, убитого на периодические звонки об уточнении информации о наших заявках.

В итоге, мы получили долгожданные согласования и одобрения.

      

Но расслабляться было рано – нас ожидал новый этап согласований:

Центр гигиены и эпидемиологии – о соответствии размещения санитарно – эпидемиологическим требованиям объекта строительства – туда мы обратились с заявлением о проведении экспертизы о соответствии, приложив градплан;

  

Управление инженерной защиты – для получения технических условий на проектирование и строительство объектов недвижимости – туда мы обратились с заявлением, приложив градплан и схему планировочной организации земельного участка.

Наконец, настал этап обращения в органы архитектуры и градостроительства с заявлением на получение разрешения на строительство.

Подготовив заявление, приложив к нему весь комплект документов по необходимому количеству экземпляров, мы подали заявление на получение разрешения на строительство.

Важно! Согласно административному регламенту, срок исполнения данной услуги, составляет 30 дней.

В назначенный срок, мы получили разрешение на строительство.

Результат нашей работы:

    

Проблем с вводом объекта в эксплуатацию не возникло.

Исполнитель:

Ренат Козлов