Уточнение границ земельного участка

 

Что такое уточнение границ земельного участка

Уточнение границ земельного участка – это определение местоположения границ земельного участка исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок. Другими словами, это комплекс действий кадастрового инженера по определению границ участка в результате проведения межевания.

Что говорит Закон:

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Почему необходимо уточнять границы земельного участка

— В реестре нет точных данных о размере и координатах земли;

— Споры по границам с соседями;

— Решение суда. Собственник земли должен привести границы земельного участка, согласно координатам, указанным в Решении;

— Измененные границы. Необходимо вызвать специалиста для установления границ;

— По причине продажи. Если владелец продаёт землю, покупатель может заинтересоваться правильностью установленных границ.

— при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка;

— в случае, если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения;

— в случае, если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости сведения о координатах какой-либо характерной точки границ земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в государственном кадастре недвижимости содержатся несколько значений координат указанной характерной точки);

— при исправлении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости.

Что необходимо предпринять при уточнении границ земельного участка

1.Подготовить документы на земельный участок, это могут быть: документы, подтверждающие право на земельный участок (Постановления о предоставлении земли, акты, решения, приказы, договора купли-продажи). При их отсутствии местоположение границ определяется с использованием карт (планов), подтверждающих фактическое местоположение границ на местности 15 и более лет. В случае их отсутствия можно использовать картографические материалы более мелкого масштаба, план садового товарищества, план БТИ и др.
Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 февраля 2016 г. № 19-00221/16 О государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка:
При постановке на кадастровый учет, а также уточнении местоположения границ земельного участка в орган кадастрового учета вместе с соответствующим заявлением должен быть представлен межевой план.
При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется по документам, подтверждающим право на земельный участок. При их отсутствии местоположение границ определяется с использованием карт (планов), подтверждающих фактическое местоположение границ на местности 15 и более лет. В случае их отсутствия можно использовать картографические материалы более мелкого масштаба, план садового товарищества, план БТИ и др.
В разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» в виде связного текста приводится обоснование местоположения уточненных границ земельного участка.
При необходимости для подготовки межевого плана могут быть использованы материалы картографо-геодезического фонда, или землеустроительная документация, хранящаяся в госфонде данных. Также в качестве справочных документов могут быть использованы ситуационные планы в технических паспортах объектов недвижимости, расположенных на таких земельных участках; материалы межевых (землеустроительных) дел; материалы лесоустройства; документы по территориальному планированию (в том числе планшеты) муниципальных образований (генеральные планы) и иные документы.
2.Обратиться в межевую организацию для подготовки межевого плана;

3.Согласование местоположения границ.

Согласно части 3 статьи 39 Закона N 221-ФЗпроводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

собственности;

пожизненного наследуемого владения;

постоянного (бессрочного) пользования;

аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

4.Государственный кадастровый учет

Своевременное уточнение границ участка, ликвидирует в будущем конфликты с соседями, которые могут обернуться длительными судебными тяжбами.

Обратившись в нашу юридическую компанию, Вы получите детальную консультацию наших земельных юристов.