Я обратилась в компанию в связи с покупкой жилого дома и земельного участка. Стояла задача проверить юридическую чистоту сделки и все ее риски, документацию и полностью сопроводить сделку. Всё сделали точно в срок, на любые вопросы даны оперативные ответы, подкрепленные документацией и правовыми актами. Отдельно хочется отметить личные коммуникабельные качества Козловой Ирины Андреевны. Приятно общаться с профессионалами. Однозначно буду рекомендовать к сотрудничеству.
Дмитриева Екатерина
Собственник жилого дома и земли

Как мы сопровождали сделку:

СИТУАЦИЯ:

Клиент планировала приобрести жилой дом и земельный участок под ним. Было необходимо провести юридическую проверку и чистоту всех документов, а также предусмотреть все риски данной сделки и представить интересы клиента у нотариуса при подписании договора купли — продажи. 

ЦЕЛЬ:

Провести юридическую проверку жилого дома и земельного участка с целью выявления возможных рисков при заключении сделки.

Процесс:

На первом этапе необходимо было выяснить, действительно ли продавцы являются собственниками данных объектов недвижимости. Для этого заказали выписки из Росреестра о зарегистрированных правах и наличия судебных обременений.

Жилой дом:

Земельный участок:

Исходя из сведений указанных в выписках стало понятно, что и жилой дом и земельный участок стоят на кадастровом учете и соответствуют сведениям, указанным в правоустанавливающих документах. Единственное, что усложняло работу, это наличие зарегистрированных прав на несовершеннолетних, это означает, что договор купли — продажи необходимо заверять у нотариуса.

На следующим этапе, мы выяснили, что между продавцами и их соседями, имелась судебная тяжба по смежным границам и что суд обязал наших продавцов, перенести забор вглубь своего земельного участка. Это означало, что соседи могут предъявить требование по исполнению решения суда уже к нашей клиентке, а это годы судебных заседаний и десятки тысяч потраченных на суды кровных средств.

Необходимо было выяснить, вступило ли данное решение в законную силу.

В ходе выяснения данных обстоятельств, выяснилось, что стороны заключили мировое соглашение, которое утверждено в Нижегородском областном суде.

   

Инцидент исчерпан, необходимо двигаться дальше.

Необходимо было выяснить, а не находится ли данный земельный участок с домом в зонах, которые не предусматривают расположения на них индивидуальных жилых домов.

Мы выяснили, что данные объекты, расположены в зоне

Ж-1Б – «зона жилой застройки индивидуальными жилыми домами»

Очень часто, администрация вносит изменения в Генеральный план города, не уведомив об этом жильцов при этом происходят изменения в Планах Землепользования и Застройки согласно котором, объекты недвижимости не могут располагаться на данной территории и собственники таких объектов несут риск связанный с запретом полноценной эксплуатации, принадлежащего им имущества.

Всю полученною информацию, мы предоставили клиенту на ее электронную почту.

Последним этапом нашей работы стало предоставление интересов нашего клиента у нотариуса при заключении договора купли — продажи.

При составлении договора, мы обратили внимание на ряд существенных условий в договоре, которые были не в пользу нашего клиента, которые после долгих сопротивлений продавца, все же были внесены в договор.

После подписания договора и подкрепление передачи денег распиской в их получении, мы направились в Росреестр для сдачи документов на регистрацию.

Результат:

Сделка успешно заключена, все риски предусмотрены и устранены.

Исполнитель данного проекта:

 

Козлова Ирина — специалист по жилищному праву.