Огромное человеческое, спасибо! Специалистам компании ЮК "Версия - НН" их командная работа, просто поражает, отдельная благодарность Ренату Григорьевичу, он действительно является большим специалистом в области земельного права
Ли Ада
Собственник земельного участка

Ситуация:

Наша клиентка, приобрела в 1996 году жилой дом, расположенный на земельном участке, документы на который не сохранились.

Цель:

Помочь нашему клиенту выделить землю под жилым домом — бесплатно.

 

Как мы выделяли земельный участок под жилым домом

Процесс: 

Для начала, необходимо было выяснить, а имеет ли право наша клиентка, на предоставление земли без торгов бесплатно.

Для этого мы изучили, представленные документы на жилой дом из которых стало понятно, что она приобрела его по договору купли-продажи в 1986 году, а продавцу этот  дом достался в порядке наследования по закону.

Положения Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» выразилось по этому поводу однозначно:

  1. Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Напоминаем! Земельный Кодекс введен в действие 25 октября 2001 года.

Таким образом, наша клиентка вполне могла претендовать на бесплатное предоставление земли в собственность, поскольку ее право на жилой дом, возникло в 1996 году.

Следующий шаг, который необходимо было предпринять, это индивидуализировать объект недвижимости на который мы претендовали, другими словами, сформировать земельный участок и поставить его на кадастровый учет.

Для этого, наш кадастровый инженер, подготовил схему расположение земельного участка, в которой указал площадь земельного участка и территориальную зону в которой он расположен. В нашем случае, это Индивидуальное жилищное строительство.

После завершения процедуры подготовки схемы, мы обратились с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, приложив необходимые документы и 4 экземпляра схемы — оригиналы.

Важно! Срок рассмотрения заявления о согласовании схемы — 30 дней.

Наконец этап процедуры согласования прошел и Администрация Постановлением утвердила схему расположения земельного участка.

 

Теперь необходимо было поставить наш сформированный участок, на кадастровый учет. Для этого наш кадастровый инженер, изготовил межевой план и диск с координатами, для внесения их в государственный кадастр недвижимости.

В течение семи рабочих дней, после сдачи постановления об утверждении схемы и диска с координатами, наш участок был поставлен на кадастровый учет.

 

Наступил решающий момент — обращение в администрацию с заявлением, о предоставлении земельного участка без торгов в собственность, бесплатно.

Для этого мы приложили к заявлению: Постановление об утверждении схемы, межевой план, кадастровый паспорт и документы на дом.

Ждать ответ, необходимо так же 30 дней.

Наконец, пришел ответ, он не радовал:

Наша клиентка, пришла в отчаяние. Но не мы! Поскольку такие отказы — это обычное дело.

Поскольку, у нас есть нарушенное право, было принято решение, обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок — подтвердить так сказать наше право на землю через суд.

Осложняло сложившуюся ситуацию только одно — в отказе в предоставлении земли, было указано, что участок, расположен в красных линиях перспективной застройки высокоскоростной магистрали.

Но принятое решение мы отменять не собирались, а наоборот, решительно принялись, отстаивать права нашего клиента!

Для этого мы всей командой взялись обсуждать план действий.

После долгих дискуссий, были распределены роли в данном проекте, были назначены ответственные за составление иска в суд, другие занимались сбором и подготовкой доказательств.

Какие документы на требовались: Выписка из инвентаризационного дела о первом застройщике, цепочка перехода прав на жилой дом, запросы в архивы города о первичных землеотводных документах, все это в кратчайшие сроки было подготовлено:

  

Последним этапом стало подготовка искового заявления в суд — это было по истине грандиозно, поскольку, данным иском мы собирались разрушить миф о том, что при наличии красных линий выделить земельный участок в частную собственность не возможно.

Наконец, наступил день, подачи искового заявления в суд. Приложив необходимые доказательства, мы с помощью электронно цифровой подписи, подали иск в суд.

Иск был принят и назначен день первого судебного заседания.

В своей позиции мы придерживались тезиса, что право на жилой дом, а соответственно и на земельный участок, перешло к нам до введения земельного кодекса в действие.

Ответчик же (Администрация) напротив, утверждали, что данный земельный участок, расположен в красных линиях и соответственно ограничен в обороте и не может предоставляться в частную собственность.

К сожалению суд первой инстанции, встал на сторону ответчика (Администрации) и отказал нам в иске.

Как правило, суды первой инстанции, встают на сторону органов муниципалитета (ответчика), даже казалось бы при железобетонной позиции истца.

 

Не согласившись с Решением суда, мы подготовили апелляционную жалобу, изложив в ней доводы, опровергающие выводы районного суда, указав так же на неправильное применение судом, норм материального права.

Администрация при этом всячески утверждала, что Решения суда первой инстанции законное и обоснованное.

 

Настал день судебного заседания в суде апелляционной инстанции.

В ходе судебного заседании, вопросы как со стороны суда, так и со стороны сторон к друг — другу, сыпались как из рога изобилия.

В итоги, одним днем для рассмотрения данного дела не обошлись. Суд отложил дело на две недели, обязав при этом стороны, принести в следующее заседание необходимые документы6

С нашей стороны — фотографии жилого дома;

Со стороны администрации, схему позволяющую визуально определить, что наш участок, действительно расположен в красных линиях.

Мы понимали, что к следующему заседанию, необходимо подготовить как можно больше доводов, подтверждающих нашу правоту.

В день заседания мы приобщили фотографии нашего дома и забора по контуру нашего участка. Так же мы приобщили письменные пояснения с выдержкой из ПЗЗ указав на то, что:

Не допускается осуществлять градостроительную подготовку и распоряжение земельными участками без учета прав собственников смежно расположенных зданий, строений, сооружений (их частей, включая квартиры), которые на момент выполнения указанных действий не воспользовались принадлежащими им правами на выделение земельных участков и оформление прав на земельные участки, необходимые для использования этих зданий, строений, сооружений, включая многоквартирные дома.

Доводы ответчика в этом заседании не произвели должного впечатления на состав судей, доказательства же нахождения участка в красных линиях, разрушались тем, что участок был предоставлен под застройку еще в 1928 году, а красные линии, установлены в 2010 году.

Определением Нижегородского областного суда, Решение суда первой инстанции было отменено полностью и за нашей клиенткой признано право собственности на земельный участок.

Определение вступило в силу в день его вынесения.

Результат нашей работы:

ДЕЛО № 33-5255/2018 — решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения.

      

Исполнитель данного проекта:

Ренат Козлов — специалист в области земельного права.

Общество с ограниченной ответственностью «ЮК ВЕРСИЯ — НН» ИНН /ОГРН 5257165910; 1165275055967 / КПП 525701001, почтовый адрес: 603010, г. Нижний Новгород, ул. Архимеда д. 16 оф. 1. Тел.: 8(831)410-52-08 mail: versya-nn@yndex.ru