Выражаю огромную признательность юристам компании ЮК Версия -НН, они доказали, что относятся к своей работе с любовью
Н.А Танаева
Собственник земельного участка

Ситуация:

Сосед подал иск в суд на нашу клиентку в связи с тем, что якобы ее гараж, частично расположен на его смежном земельном участке. В исковом заявлении он просит устранить препятствие в пользовании землей, путем сноса гаража.

Цель:

Сохранить гараж в существующем виде и установить границу земельного участка по стене гаража.

 

Установление границ земельного участка

Процесс:

Оценив перспективы дела, мы решили взяться за него, поскольку стало понятно, что граница соседа, установлена не правильно.

На первичной консультации мы выяснили, что по договору дарения от 05.12.1996 наша клиентка, является собственником жилого дома и земельного участка.

Также при анализе технической документации (технический паспорт жилого дома), стало понятно, что гараж Литер Г2 , является вспомогательным сооружением основного здания — жилого дома.

В таких делах, важными документами, являются первичная землеотводная документация. 

Мы заказали в БТИ архивную выписку из поземельной книги и первичную землеотводную документацию на земельный участок клиентки.

В архивной справке, было указано, что спорный гараж, расположен на участке с 1997 года.

А из первичной документации мы выяснили, что земельным участком, на котором расположен гараж, наша клиента владеет на законных основаниях.

Дело осложнялось, только одним:

При формировании земельного участка в 2009 году, спорный гараж не вошел в границы земельного участка. Сосед считает, что данный гараж, расположен на нем не законно.

Наша задача, заключалась в том, чтобы доказать суду законность расположения гаража, а также ошибочность,координирования земельного участка соседа.

Для этого мы взялись за составление возражения на исковое заявление.

В своих возражениях, мы сделали упор на то, что истцом не доказано, какое право, нарушено ответчиком (нашей клиенткой).

Подготовили доказательства, которые подтверждали, что гараж, расположен на нашей земле, которой пользуемся более 20 лет.

По делу, была назначена землеустроительная экспертиза, которая указала на тот факт, что существует, ошибочность координирования смежной границы земельных участков истца и ответчика.

В ходе судебного заседания мы подали встречное исковое заявление в котором просили:

Признать реестровую ошибку на земельный участок соседа, аннулировать сведения из государственного кадастра недвижимости на его земельный участок и установить границу земельного участка по гаражу Литер Г2. 

Однако суд нам отказал в принятии встречного искового заявления, мотивировавший это тем, что мы можем обратиться с подобным иском в отдельном судопроизводстве.

Однако в этом же судебном заседании мы сумели убедить судью в своей правоте и закон встал на нашу сторону.

В исковых требованиях истцу (соседу) было отказано в полном объеме — решение суда (жми).

Но на этом, наша работа не закончена, поскольку мы не привыкли бросать дело на пол пути.

Мы подали иск «об исправлении реестровой ошибки  путем внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости».

В этом исковом заявлении мы сделали упор на то, что реестровая ошибка произошла в связи с наложением границы земельного участка нашего соседа на строение гараж Литер Г2 Танаевой Н.А.

В ходе судебного заседания по делу была назначена землеустроительная экспертиза, нами были подготовлены вопросы, которые мы ставили перед экспертами.

Эксперт пришел к следующим выводам:

  1. Находящуюся на кадастровом учете, смежную границу, земельных участков с кадастровыми номерами: 52:26:0010009:354 и 52:26:0010009:1251, расположенных по адресу: Нижегородская область, Кстовский район, д. Никульское, д. 221 и 222, в части расположения кирпичного гаража (литер Г2) Танаевой Н.А и кирпичного гаража (литер Г) Шабалина Л.В следует считать реестровой ошибкой, возникшей при проведении кадастровых работ по уточнению границ земельного участка с кадастровым номером: 52:26:0010009:354 (участок соседа) в связи с превышением нормативной точности определения координат характерных точек границ на 0,14 м (0,34 м – 0,20м).
  1. Установить смежную границу земельных участков с кадастровыми номерами: 52:26:0010009:354 и 52:26:0010009:1251, расположенных по адресу: Нижегородская область, Кстовский район, д. Никульское, д. 221 и 222 с учетом нахождения гаража (Литер Г2) Танаевой Н.А, на ее земельном участке возможно путем смещения общей границы, данные о которой содержаться в ЕГРН: в точках н3-н10 на 0,34 м, в точках н9-н4 на 0,15 м.

К следующему судебному заседанию мы подготовили измененный иск в соответствии с выводами экспертов, сделанными в экспертном заключении.

Суд согласился с нашими доводами и удовлетворил наши требования.

Результат нашей работы: 

  

Гараж нашей клиентки сохранен в существующем виде.

Граница земельного участка установлена с учетом строения гараж Литер Г2.

Исполнитель данного проекта:

 

Ренат Козлов — специалист по земельному праву.

ЮК «Версия – НН» проконсультируют по вашему вопросу в сфере строительства и земли.

Общество с ограниченной ответственностью «ЮК ВЕРСИЯ — НН» ИНН /ОГРН 5257165910; 1165275055967 / КПП 525701001, почтовый адрес: 603010, г. Нижний Новгород, ул. Архимеда д. 16 оф. 1. Тел.: 8(831)410-52-08 mail: versya-nn@yndex.ru