Я и не думал, что мой вопрос можно решить так быстро и оперативно. Рекомендую ЮК Версия - НН!​
Александр Кисин
Собственник жилого дома

СИТУАЦИЯ:

Клиент обратился в нашу компанию с вопросом по разделу жилого дома в натуре для дальнейшей продажи.

ЦЕЛЬ:

Разделить жилой дом в натуре и поставить его на кадастровый учет.

Процесс:

Первое, что необходимо было выяснить — возможен — ли раздел дома, технически и фактически, возможно — ли использовать долю нашего клиента, как отдельный дом или помещение.

Изучив документы на жилой дом и земельный участок, мы пришли к выводу, что возможность выдела доли нашего клиента в натуре с возможностью использования ее автономно — возможно, поскольку, та часть, которой владеет наш клиент, имеет свое отопление — АГВ, водопровод, подключение к электросетям, а также водоотведение.

Важно! Проблем с выделом доли и раздела жилого дома в натуре не возникнет, если есть техническая и фактическая возможность использовать выделенную долю самостоятельно.

Следующим этапом, стали переговоры с соседями нашего клиента — сособственниками другой половины дома, которые поначалу были категорически против раздела, поскольку после этого, нужно менять все документы на дом.

После долгих убеждений и приведения плюсов раздела (отдельные документы на дом, нет необходимости согласовывать свои действия с соседями, при продаже своей доли, не нужно соблюдать порядок преимущественной покупки доли соседями) соседи согласились на раздел.

Более того, все оформление документов, мы брали на себя, соседи получают уже готовые документы на дом!

Наступил очень ответственный момент, поскольку необходимо было определиться, а какой объект прав, получится после раздела у нашего клиента. Для решения этого вопроса, мы подключили нашего кадастрового инженера.

После долгих, многочасовых дискуссий — пришли к выводу, что самым верным решением, будет разделить дом на жилые помещения.

Далее мы приступили к составлению соглашения о разделе жилого дома в натуре, одновременно заказали у нашего кадастрового инженера технический план на объекты недвижимости — помещение.

Когда соглашение было готово, пригласили нашего клиента и его соседей на подписание соглашения о разделе жилого дома в натуре.

В уютной, почти в домашней обстановке, за чашечкой чая, мы еще раз обсудили все плюсы данного мероприятия.

Последним этапом, стало обращение в Управление Росреестра для снятия с кадастрового учета дома, который мы разделили и постановки на учет двух помещений в жилом здании.

Результат:

Жилой дом нашего клиента, разделен в натуре и его помещение поставлено на кадастровый учет:

Проблем с регистрацией права собственности не возникло!

Исполнитель данного проекта:

 

Ирина Козлова — специалист по жилищному праву

Общество с ограниченной ответственностью «ЮК ВЕРСИЯ — НН» ИНН /ОГРН 5257165910; 1165275055967 / КПП 525701001, почтовый адрес: 603010, г. Нижний Новгород, ул. Архимеда д. 16 оф. 1. Тел.: 8(831)410-52-08 mail: versya-nn@yndex.ru;