Ситуация:
Клиент купил земельный участок с расположенным на нем жилым домом, для строительства гостиницы.
Цель:
Изменить вид разрешенного использования земельного для размещения на нем гостиницы.
Процесс:
Для начала, необходимо было определить перспективы данного дела, для этого мы обратились к градостроительной документации, а именно к генеральному плану города и плану землепользования и застройки.
Определив местонахождения земельного участка по публичной кадастровой карте, мы убедились, что участок нашего клиента, располагается в зоне где виды основных застроек, разрешает строительство гостиниц.
В данной ситуации, нашему клиенту несказанно повезло, поскольку покупая земельные участки под ту или иную застройку не все обращаются к градостроительной документации, а именно она регулирует виды застройки, которые можно располагать именно в той зоне, которую планируют застраивать. Не соблюдение данных правил, ведет к дополнительным временным затратам, а также финансовым.
После того, как стало понятно, что строить можно, мы решили провести дополнительную проверку, расположения земельного участка в нужных нам зонах. Для этого мы направили письмо в департамент градостроительного развития территории с запросом в каких функциональных зонах расположен наш участок.
По закону, у должностных лиц есть 30 дней для подготовки ответа на запрос.
Использовав наши внутренние связи, мы сократили этот процесс до двух недель. Это оказалось очень важным, поскольку сроки по началу строительства у клиента поджимали.
Наконец! Долгожданное письмо пришло, а в нем, подтверждение того, что строить гостиницу, можно!
Не теряя времени, мы заказали у своего кадастрового инженера, межевой план, поскольку земельный участок не был сформирован и поставлен на кадастровый учет.
Пока готовилось межевое дело, мы согласовали смежные границы с соседними земельными участками, подписав акт согласования границ, мы отдали его кадастровому инженеру — он прикрепил его к межевому делу.
Наконец пришло время сдавать документы в Росреестр для постановки участка на кадастровый учет.
В течение 10 рабочих дней земельный участок нашего клиенты, был поставлен на кадастровый учет.
После того, как все документы были получены, мы подготовили заявление в Кадастровую палату об изменении вида разрешенного использования земельного участка с: Под индивидуальный жилой дом на: Размещение гостиниц.
В назначенный день мы прибыли в Кадастровую палату и подали заявление — его приняли без проблем.
В данной ситуации у уполномоченного органа для принятия решения есть также 30 дней.
Итог:
Вид разрешенного использования земельного участка нашего клиента изменено на вид: под гостиницы.
Исполнитель данного проекта:
Козлов Ренат Григорьевич — Специалист в области земельного права.