Я и не надеялся на благоприятный исход дела, но юристы компании ЮК Версия - НН, доказали свой профессианализм.​
Дмитрий Петров
Владелец гостиницы

Ситуация:

Клиент купил земельный участок с расположенным на нем жилым домом, для строительства гостиницы.

Цель:

Изменить вид разрешенного использования земельного для размещения на нем гостиницы.

izmenenie-celevogo-naznacheniya

 

Процесс:

Для начала, необходимо было определить перспективы данного дела, для этого мы обратились к градостроительной документации, а именно к генеральному плану города и плану землепользования и застройки.

Определив местонахождения земельного участка по публичной кадастровой карте, мы убедились, что участок нашего клиента, располагается в зоне где виды основных застроек, разрешает строительство гостиниц.

В данной ситуации, нашему клиенту несказанно повезло, поскольку покупая земельные участки под ту или иную застройку не все обращаются к градостроительной документации, а именно она регулирует виды застройки, которые можно располагать именно в той зоне, которую планируют застраивать. Не соблюдение данных правил, ведет к дополнительным временным затратам, а также финансовым.

После того, как стало понятно, что строить можно, мы решили провести дополнительную проверку, расположения земельного участка в нужных нам зонах. Для этого мы направили письмо в департамент градостроительного развития территории с запросом в каких функциональных зонах расположен наш участок.

По закону, у должностных лиц есть 30 дней для подготовки ответа на запрос.

Использовав наши внутренние связи, мы сократили этот процесс до двух недель. Это оказалось очень важным, поскольку сроки по началу строительства у клиента поджимали.

Наконец! Долгожданное письмо пришло, а в нем, подтверждение того, что строить гостиницу, можно!

Не теряя времени, мы заказали у своего кадастрового инженера, межевой план, поскольку земельный участок не был сформирован и поставлен на кадастровый учет.

Пока готовилось межевое дело, мы согласовали смежные границы с соседними земельными участками, подписав акт согласования границ, мы отдали его кадастровому инженеру — он прикрепил его к межевому делу.

Наконец пришло время сдавать документы в Росреестр для постановки участка на кадастровый учет.

В течение 10 рабочих дней земельный участок нашего клиенты, был поставлен на кадастровый учет.

После того, как все документы были получены, мы подготовили заявление в Кадастровую палату об изменении вида разрешенного использования земельного участка с: Под индивидуальный жилой дом на: Размещение гостиниц.

В назначенный день мы прибыли в Кадастровую палату и подали заявление — его приняли без проблем.

В данной ситуации у уполномоченного органа для принятия решения есть также 30 дней.

Итог:

Вид разрешенного использования земельного участка нашего клиента изменено на вид: под гостиницы.

Исполнитель данного проекта:

Козлов Ренат Григорьевич — Специалист в области земельного права.

Общество с ограниченной ответственностью «ЮК ВЕРСИЯ — НН» ИНН /ОГРН 5257165910; 1165275055967 / КПП 525701001, почтовый адрес: 603010, г. Нижний Новгород, ул. Архимеда д. 16 оф.1. Тел.: 8(831)410-52-08 mail: versya-nn@yndex.ru;