Мне было приятно взаимодействовать с юридической фирмой «ЮК Версия - НН», им можно доверить решение самых сложных проблем
Римма Малышева
Собственник строения
СИТУАЦИЯ:
 

Клиент на принадлежащем ему земельном участке построил жилой дом без получения разрешения на строительство. После обращения в администрацию города за разрешением на строительство, получил отказ.

ЦЕЛЬ:
 

Предъявить иск в суд и признать право собственности на самовольную постройку за Клиентом.

95534
 
ПРОЦЕСС:
 

Изучили предоставленные документы. Клиент два раза обращался за получением разрешения на строительство, но ему отказывали.

Поэтому особое внимание уделили анализу правомерности этих отказов. Выяснили, что один из отказов был неправомерным, поскольку в действующем законодательстве, таких оснований для отказа не существует.

Перспективы дела стали позитивнее. Решили взяться.

Интересная деталь заключается в том, что часто граждане и организации возводят постройки самовольно от безысходности.

Им отказывают в получении разрешения на строительство.  Иногда неправомерно. А сроки поджимают: нашему Клиенту, необходимо ставить жилой дом на кадастровый учет, чтобы в дальнейшем, заключить сделку купли-продажи.

Граждане и организации возводят постройки самовольно от безысходности. Им отказывают в получении разрешения на строительство. Иногда неправомерно.

5 дней занимались сбором доказательств,  составлением искового заявления и обращением в суд. Встретились с экспертом, который готовил заключение о соответствии строения всем нормам и СНиП. Набралось 35 листов. Пока готовили исковое заявление, спорили о размере мотивировочной части.

Нашли золотую середину, дописали заявление и подали его в суд. Через неделю получили уведомление о заседании. Судебное заседание, администрация настаивала на проведении судебной экспертизы. Подали ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Судья не одобрял: «Зачем? Ваш Клиент все равно не имел права строить без разрешения!» После 2 минут пересказывания Постановления Пленума Верховного Суда экспертиза была назначена.

Связались с экспертом, который должен проводить экспертизу. Договорились подвезти его к постройке Клиента, чтобы ускорить процесс. На следующий день встретились, угостили его кофе — и вперед.

В следующем заседании суд озвучил выводы эксперта. Они порадовали: строение стоит в пределах законных границ земельного участка, не нарушает строительные нормативы и не несет угрозы жизни и здоровью граждан. Перелом процесса в пользу нашего Клиента.

Следующее заседание через 2 недели. Правильно сформированные вопросы перед экспертом укрепили нашу позицию. Результаты экспертизы были переломным моментом. Единственным основанием для сноса постройки как самовольной осталось то, что наш Клиент построил дом без разрешения на строительство.

 

Решили основательно подготовиться. Понимали, что будем доказывать незаконность отказа в выдаче разрешения на строительство. Для этого изучили историю изменения региональных коэффициентов использования территории.

Понедельник. 10 утра. Финальное заседание. Суд пригласил эксперта для дачи разъяснений. Все отлично, строение ничего не нарушает. Потом суд разобрался в правомерности отказа в выдаче разрешения на строительство. Дебаты о применении региональных коэффициентов застройки заняли 2 часа. По итогу суд вынес решение в пользу нашего Клиента.

РЕЗУЛЬТАТ:
Ссылка на Решение суда —ЗДЕСЬ
 

Право собственности на жилой дом признано за нашим Клиентом.

Исполнитель данного проекта:

Ренат Козлов — специалист в области недвижимости

Решение суда:

Общество с ограниченной ответственностью «ЮК ВЕРСИЯ — НН» ИНН /ОГРН 5257165910; 1165275055967 / КПП 525701001, почтовый адрес: 603010, г. Нижний Новгород, ул. Архимеда д. 16 оф. 1. Тел.: 8(831)410-52-08 mail: versya-nn@yndex.ru;