Клиент хотел разместить в квартире на первом этаже жилого дома офисное помещение.
Клиент хотел разместить в квартире на первом этаже жилого дома офисное помещение.
Перевести помещение из жилого в нежилое.
Юристы компании проанализировав сложившуюся ситуацию и определив перспективы дела, приступили к тщательному изучению документов, проверили технический паспорт постройки на соответствие первого этажа требованиям к нежилым помещениям. Установили, что перевод помещения в нежилой фонд для размещения типографии маловероятен, так как имеются нарушения СанПиН. Клиент предложил рискнуть.
Интересная деталь заключалась в том, что по статистике обращений в комиссию с такими заявлениями, 83 % заканчиваются отказом.
Если все-таки отказали, то в суде, по крайней мере будет легче отстоять свою позицию.
Подготовив и оформив проект переустройства переводимого помещения, мы сформировали необходимый пакет документов и подали в его межведомственную комиссию. Комиссия отказала в переводе помещения, ввиду его несоответствия СанПиН. Следующим нашим решением было обжалование отказа.
После того как мы разработали исковое заявление, последовало обращение в суд. При разработке иска особое внимание было уделено обоснованию неправомерного отказа. Начали добиваться перевода жилого помещения в нежилое в суде.
В рамках судебного процесса назначили экспертизу. Было необходимо, чтобы экспертизу проводила одна из наших организаций-партнеров.
Безусловно, точно поставленные вопросы – это уже полдела. Но в таких делах важно формировать вопросы вместе с экспертом и лучше прямо на месте, в помещении, чтобы не получилось неточностей.
В итоге, экспертиза не выявила нарушений норм СаНПиН. Юристы подготовили уточнение к исковому заявлению и выступили в прениях сторон.
Суд вынес решение в пользу Клиента.
Квартира клиента по решению суда была переведена в нежилое помещение. Вскоре там успешно заработал офис.
Исполнитель проекта:
Ирина Козлова — Специалист в области жилищного права.